媒体法商

【中华网-湖北】关注性少数群体 让彩虹绚丽绽放

来源:威廉亚洲发布时间:2021-07-16浏览次数:10

(通讯员:龚文静)随着全球文化浪潮的波及,在过去的十多年里,LGBT群体逐渐进入大众视野,也开始尝试在社会上发声。然而由于传统文化等原因,性少数群体依然不被社会主流所接受。当实践小组选择性少数群体主题时,我们希望让普通人更加了解LGBT,从而为性少数群体的正名化贡献一份自己的力量。然而当我们开始行动时,才发现事情远非我们想象那般简单。经过多方考虑后,我们最终选择了武汉本地的一家专项调查机构。

出发前往武汉同志中心

武汉同志中心是一家在武汉及其周边地区开展同志社群服务和公众教育的公益机构,主要工作包括面向社会公众科普多元性别知识,分享同志生命故事。同时为同志社群提供形式多样、议题丰富的线上线下活动,增强本土同志社群连结。疫情期间,武汉同志中心为帮助艾滋病感染者及时领取药物,每天有三到四名志愿者在金银潭医院帮病人取药,通过提供咨询、接送、邮寄等方式帮助超过一千名艾滋感染者获得了抗病毒药物。

与武汉同志中心工作人员访谈

了解到我们的需求后,负责对接的工作人员介绍,现阶段同性恋的困境主要在社会误解和心理风险方面。随着调查的深入,我们了解到了更多性少数群体,因为取向受到的不公平对待,有公务员因为不堪忍受单位同事的排挤和孤立选择自杀;也有互联网高管因变性手术被解雇;甚至有les遭到上司性侵后报警,却被一句你是同性恋搪塞……性少数群体的遭遇让组员们心情凝重。随后在机构的建议下,我们开展了同性恋线上线下的相关问卷调查。我们去到了湖北经济学院、武汉纺织大学、中南民族大学、华中农业大学、湖北工业大学等高校进行调查样本采集。

高校问卷样本采集


问卷部分题目展示


调查结果中显示,大部分大学生对于同性恋群体稍有了解,但也不过多关心。所持态度也是支持该群体为自己正名,同时也反对过度曝光和关注。

总体而言,大学生对于性少数群体所持的是中立偏正面的态度。鉴于大学生多为接受能力高的年轻人,且受教育程度较高,我们还设置了一些其他问题,来探究大学生对待同性恋的态度。

参加性别教育相关培训

通过为期一周的社会实践,关于性少数群体现状及其正名化问题,我们得出了如下结论。

首先,在社会认同方面,同性恋面对的最大问题是大众相关知识的匮乏和少数人的浑水摸鱼。要加强同性恋的社会认同,就必须保障群体合理合法的发声和宣传途径。

其次,应建立面向同性恋者健全的求助途径,预防心理疾病的产生。在校园中可以常规配备心理咨询师,并向辅导员普及必需的相关知识;在社会上则需尽快出台相关保护法律,保障同性恋者基本的人身权益。

最后,同性恋群体的权益应该得到保障,LGBT正名化也刻不容缓。但与此同时,我们必须结合当下的中国国情,以符合实际情况的、有中国特色的手段,来逐步落实对性少数群体保障。


链接:

【中华网湖北】https://hubei.china.com/quyu/2021/0713/299942870.shtml



【湖北新闻网 http://www.hbxcw.com/caijing/chuangfu/202107/117111.html



【腾讯网】https://view.inews.qq.com/a/20210713A09BHN00






返回原图
/