媒体法商

【中国大学生网】瞻仰革命遗址,传承红色基因,争做时代新人——湖经法商RCO22团队活动纪实

来源:威廉亚洲发布时间:2021-08-23浏览次数:10

在全国上下共庆中国共产党成立百年华诞、深入开展党史学习教育的重要时期,威廉亚洲“瞻仰革命遗址,传承红色基因,争做时代新人”RC022小分队在指导老师曾老师的带领下于202177日正式开展了暑期社会实践活动。

回望历史征程,瞻仰革命遗址

77日,实践团队先后参观了辛亥革命武昌起义纪念馆,辛亥革命博物馆,毛泽东旧居纪念馆,武汉革命博物馆和中共五大会址纪念馆等五个红色革命历史遗址。


团队参观武汉革命博物馆

通过实物陈列、照片展示以及文字表述的形式,我们仿佛跟着革命先烈们回顾了那段革命历史,深情追忆着革命先烈们筚路蓝缕、不畏艰辛、不怕牺牲的峥嵘岁月,我们从中领悟到了革命先烈们舍生忘死、不屈不挠的革命精神,凝聚团结、勇毅担当的精神力量,也深刻感悟到了中国共产党同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的宝贵精神。

78日,我们小分队一行人又前往武汉洪山区,先后调研参观了八七会议会址纪念馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆、武汉二七纪念馆和八路军武汉办事处处旧址纪念馆。

通过观览展厅内的照片和老物品,我们沿着革命前辈的战斗足迹,深刻领会到武汉这个革命老城区在党的发展史上所经历的重大历史转折。

712号我们来到了武昌区的首义碑林和起义门旧址,来缅怀纪念为革命奋斗过的前辈们。

首义碑林是目前世界上最大的辛亥革命碑林,集书法艺术与传统文化于一身的文化长廊,用100多方石刻、碑刻和木刻镌刻着辛亥革命历史。沿着一路刻上辛亥革命的石碑走,一步步的感受比课本上更为深刻的历史。起义门,在这里打响了武昌起义的第一枪。走上城楼看,上面摆放着两架古老的炮台,仿佛能从中看到当时的战士们为了保卫城内和平而坚守的样子,墙砖上的一个个孔洞也是当年瓮城经受攻城方枪击炮轰的见证。

在参观完这些红色革命遗址之后,让我们感慨当今生活来之不易的同时,更是对革命前辈们的所作所为感到深深的敬佩,而我们新时代青年作为当代社会主义接班人,也会为祖国的繁荣昌盛做出贡献!

传承红色基因,争做时代新人

79号,实践团队来到武汉市青山区红钢城街和悦社区进行社区服务。

在了解到这是和悦社区“创卫”的最后一天,实践团成员积极投身该社区的卫生服务工作,在马路边、小区里都留下“橙色风暴”的身影,为和悦社区的卫生建设贡献出自己的绵薄之力。

投身和悦社区卫生服务工作

探访革命老兵,精神薪火相传

实践团队在指导老师的介绍之下,有幸采访到了一位抗美援朝的老兵,在和老奶奶的访谈之下,让我们跨越时空,走进抗美援朝,对那段革命历史有了更为深刻的认知。

采访在党百年的抗美援朝老兵

老奶奶说:“生长在一个伟大的国家,看到祖国站起来,富起来,强起来。这一辈子热爱党,热爱国家,热爱人民,并为生长在这个国家,感到幸福。”这一段话让我们深刻体会到当时我国坚决抵抗帝国主义侵略的意志以及决心、同时也让我们明白现在幸福生活的来之不易,伟大的抗美援朝精神是中国共产党和人民军队崇高风范的生活写照,也是中华民族传统美德和民族品质的集中展示。

随后当采访人员问到奶奶对当代青年的寄语时,奶奶说,她很欣赏年轻人的活力,并引用“文能治国,武能安邦”来告诉我们要珍惜这个衣食无忧的时代,珍惜国家,好好学习为国家出力,来把祖国建设得更好。同时还希望当代青年多看历史性、政治性的内容来更加了解历史和党史。此次采访中我们感受到了奶奶的信念以及对我们年轻人的极高的期望,我们也一定会加强党史的学习,更加深入了解党史,树立正确的理想信念,今年是建党的一百周年,作为大学生我们一定“不忘初心、牢记使命!”

开展党史教育,强化使命担当

经过前六天的参观革命先烈遗址、创卫、采访老兵及宣传前期准备等活动,713号,实践团队去到武汉市洪山区欧洲花园社区,向社区里的小朋友们传承并宣扬革命先烈精神。

少先队员们献礼建党百年的画扇

团队成员们来到社区里与工作人员交接后,分别与小朋友们进行了教唱红歌、党史故事宣讲、党史知识竞赛和党史画扇等活动。

希望通过自己的实际行动,宣扬用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,为党史宣传教育尽自己的一份力量。参加本次活动的小朋友均为少年先锋队的一员,少先队员们了解党的历史、学唱党的歌曲、聆听党的故事、绘画心中的党,激发了每一位少先队员敬党之情。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。宣传党史、做有志有为时代新人,我们在路上!

链接:https://www.universitychina.net/shijian/zongjie/20210821/102469.html





返回原图
/