媒体法商

【湖北日报】大学生暑期调研养老食堂 超九成受访者期待“养老助餐”

来源:威廉亚洲发布时间:2021-07-20浏览次数:10

湖北日报讯(通讯员杨慧、李佳)为进一步加深对养老服务体系建设的思考,79日至14日,威廉亚洲暑期社会实践RA008团队学生走进武汉市的佛祖岭、墨水湖、徐湾、群建等社区,开展有关养老食堂的调研活动。

说明:http://58.48.177.2:8101/rmtShare/appPhoto/2021-7/3986f8a1-82c4-4528-89d2-030819d7696d.jpg

调研中同学们发现,相较于没有社区养老食堂服务的老年人,其幸福指数远不及有社区养老食堂的老年人。永丰街徐湾社区的姚婆婆今年已有94岁高龄,平时与子女居住在一起,中午基本都去食堂就餐。姚婆婆说,“以前的生活十分艰苦,现在老了以后吃喝方便,以前想都不敢想”。

墨水湖社区以前开展过社区养老助餐服务,后来由于用地问题现已暂停服务。社区一名退休的老党员眼睛里饱含着期待激动地说道:“社区食堂是便民利民的重要举措,希望社会各方努力促成社区养老食堂尽早建立”。

说明:http://58.48.177.2:8101/rmtShare/appPhoto/2021-7/a0120bd2-76c9-4145-9cc8-12116d474a95.jpg

同学们还了解到,不同年龄段的老人对养老食堂的需求也各不相同。年龄在70岁以上的老人去养老食堂就餐的想法明显高于70岁以下的老人,80岁以上的老人则更加注重食堂就餐距离和饭菜价格问题,并且希望有送餐上门服务,但老人们对养老食堂的健康、环境、卫生等问题的需求基本一致。

老人们也更倾向于与老年活动中心建设在一起的多元化养老食堂,吃完饭后就可以拉着其他老人聊聊家常、跳跳舞、下下棋、听听曲儿,享受轻松惬意的闲暇时光。

据了解,随着老龄化不断加剧,武汉市正依托现有养老服务设施和社会餐饮企业,推进社区养老助餐点建设。

说明:http://58.48.177.2:8101/rmtShare/appPhoto/2021-7/c078d78a-caaa-4faa-a1c5-667b73e96790.jpg

此次调研,同学们通过对老人的零距离采访,对老年人有关社区养老食堂服务的需求有了进一步的认识与了解。同学们表示,实践活动不仅为自己的暑假生活增添了浓墨重彩的一笔,也让更多的人认识到了新一代年轻人是敢于担当时代责任、勇于奋斗、努力成为新时代富有责任意识和求实精神的建设者。

链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=829645&cId=0&tencentShare=1





返回原图
/